Уголовная ответственность за организацию незаконной миграции
- Подробности
- Опубликовано 02.03.2022 19:10
Уголовным кодексом РФ установлены серьезные меры ответственности за организацию незаконной миграции. Этот процесс является неотъемлемой частью современной жизни. Нахождение в стране лиц, не имеющих на это права, способствует развитию коррупции, беспорядков, порождает необходимость повышения уровня безопасности для граждан России.
В связи с этим, организация должного миграционного контроля при въезде и выезде из РФ, контроль за пребыванием на ее территории иностранных граждан и лиц без гражданства должна обеспечить безопасность страны и граждан, проживающей в ней.
Статьей 322.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание за организацию незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания или незаконного транзитного проезда через территорию России.
К таким действиям относятся:
1. Незаконный въезд в Россию иностранных граждан и лиц без гражданства. Данный вариант предполагает, что лицо пересекло границу РФ, не имея при себе визы, документов, устанавливающих личность, заполненной миграционной карты.
2. Пребывание в России без законных на это оснований. В случае, если человек не соблюдает правила регистрации, получения права на временное пребывание, а также не соответствует иным требованиям для иностранца, то его нахождение в стране не может считаться легальным.
3. Нелегальный транзитный проезд через Россию. Лицо, совершающее данное преступление, не имеет права на въезд в государство, которое признаётся сопредельным с Россией. То есть оно незаконно использует территорию РФ, чтобы оказаться в другом государстве, не имея также возможности остановиться в России.
Квалифицируемое по части первой статьи 322.1 УК РФ общественно опасное деяние относится к преступлениям средней тяжести, при установлении квалифицирующих признаков посягательство приобретает тяжкий характер (часть 2 статьи 322 .1 УК РФ).
К признакам, отягчающим наказание и повышающим тяжесть содеянного, относятся:
- совершение преступления организованной группой или по предварительному сговору;
- незаконная организация миграционных действий в целях совершения иного преступления на территории России;
- совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения.
С ноября прошлого года ответственность за незаконную миграцию с использованием служебного положения ужесточена (Федеральный закон от 04.11.2019 № 354-ФЗ). Законодатель ввел новый квалифицирующий признак в статью 322.1 УК РФ - совершение деяния, выражающегося в организации незаконных въезда иностранных граждан или лиц без гражданства, их пребывания в Российской Федерации или транзитного проезда через территорию России лицом с использованием своего служебного положения. За данное преступление установлено наказание в виде лишением свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет и с ограничением свободы до двух лет.
Разъясняю, что въезд иностранного гражданина или лица без гражданства в Россию будет законным при наличии визы (дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной или временно проживающего лица), выданной по действительным документам, удостоверяющим его личность, а также при наличии оснований для ее выдачи (приглашение, решение федерального или территориального органа исполнительной власти, договор об оказании туристических услуг).
Пребывание иностранного гражданина или лица без гражданства в России считается законным, если он соблюдает установленный порядок регистрации, передвижения, выбора места жительства, не уклоняется от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания.